Come funzionano le linee di punteggio aggregate e gli obiettivi in trasferta nel calcio?

Se hai mai visto gare di calcio a eliminazione diretta, è probabile che tu abbia sentito parlare di linee di punteggio aggregate e gol in trasferta abbastanza frequentemente. Per un gioco in cui l’unico scopo è quello di calciare una palla in una rete, le regole possono davvero confondersi a volte.

A questo proposito, come funzionano le linee di punteggio aggregate e i gol in trasferta nel calcio?

In sintesi, una linea di punteggio aggregato è la linea di punteggio combinata per un pareggio di coppa che include due partite. La regola del gol in trasferta è un pareggio che favorisce la squadra che segna più gol fuori casa.

Diamo un’occhiata più da vicino a cosa significa.

Indice

Che cosa è una linea di punteggio aggregato?

Nelle competizioni di calcio a eliminazione diretta, ogni round (noto anche come coppa di lega) viene tipicamente giocato su due partite (note anche come gambe), in modo che ogni squadra abbia l’opportunità di giocare una partita sul proprio terreno di casa.

In questo modo, il vantaggio del terreno di casa non può essere sostenuto come un fattore prominente rispetto alle due gambe.

La linea di punteggio aggregato è la linea di punteggio combinata della cravatta della coppa sulle due gambe.

Ad esempio, se la Squadra A vince la gara di andata per 1 gol e poi perde la gara di ritorno per 2 gol, allora la Squadra A perderebbe il pareggio di coppa 2-1 in totale, come da grafico qui sotto.

Linee di punteggio aggregate nel calcio

Qual è la regola del gol in trasferta?

La regola del gol in trasferta è il primo dei tre tie break convenzionali utilizzati nel calcio a eliminazione diretta per determinare il vincitore di una partita quando le due squadre sono legate alla fine di una partita.

Gli altri due tie break sono tempi supplementari, seguiti da calci di rigore.

Nel caso in cui la linea di punteggio sia pareggiata dopo 90 minuti, la squadra che ha segnato il maggior numero di gol lontano dal proprio terreno di casa riceve la vittoria.

Segnare lontano da casa è pensato per essere più difficile che segnare in casa, così gol in trasferta può essere estremamente significativo quando la partita finisce in parità.

La regola dei gol in trasferta è un po ‘ confusa, poiché ci sono diversi scenari in cui si applica e diversi in cui si pensa che possa applicarsi, ma non lo fa.

I seguenti 6 scenari illustrano tutti i potenziali risultati in una cravatta a due gambe.

Scenario 1

Andata: Squadra A (casa) 1 – 0 Squadra B (Trasferta)

Ritorno: Squadra A (Trasferta) 0 – 0 Squadra B (casa)

Punteggio aggregato: Squadra A 1-0 Squadra B

Risultato: Squadra A vince in totale.

Scenario 2

Andata: Squadra A (casa) 0-1 Squadra B (Trasferta)

Ritorno: Squadra A (Trasferta) 0-0 Squadra B (casa)

Punteggio aggregato: Squadra A 0-1 Squadra B

Risultato: Squadra B vince in totale.

Scenario 3

andata: Squadra A (casa) 1 – 1 Squadra B (Via)

Seconda tappa: Squadra A (Km) 0 – 0 Squadra B (Casa)

punteggio complessivo: Team 1-1 la Squadra B

Risultato: la Squadra B vince in trasferta, anche se entrambe le squadre segnano lo stesso numero di gol.

Scenario 4

Andata: Squadra A (casa) 2-1 Squadra B (Trasferta)

Ritorno: Squadra A (Trasferta) 0-0 Squadra B (Casa)

Punteggio aggregato: Squadra A 2-1 Squadra B

Risultato: La Squadra A vince in totale, anche se la squadra B ha segnato un gol in trasferta, e la Squadra B non lo ha fatto.

Scenario 5

andata: Squadra A (casa) 1 – 2 Squadra B (Via)

Seconda tappa: Squadra A (Via) 1 – 0 Squadra B (Casa)

punteggio complessivo: Team 2-2 la Squadra B

Risultato: la Squadra B vince in trasferta, perché ha segnato più gol in trasferta e di Squadra, anche se il punteggio è legato complessivo.

Scenario 6

Andata: Squadra A (casa) 0-2 Squadra B (Trasferta)

Ritorno: Squadra A (Trasferta) 2-0 Squadra B(casa)

Punteggio aggregato: Squadra A 2-2 Squadra B

Risultato: il punteggio è pari dopo le due partite e la regola dei gol in trasferta non può essere utilizzata come tie breaker. Questo gioco procederà quindi ai tempi supplementari. Se la linea di punteggio indicata nello scenario 6 fosse invertita (cioè sia la squadra A che la Squadra B hanno segnato due volte, in casa), i tempi supplementari sarebbero comunque il risultato finale.

È importante notare che nei tempi supplementari si applica ancora la regola dei gol in trasferta. Ciò significa che se la squadra in trasferta segna un gol nei tempi supplementari, l’host dovrà segnare 2 gol per vincere la partita.

In questo scenario, la partita non può andare ai rigori. La partita può portare a calci di rigore solo se il punteggio rimane in parità dopo i tempi supplementari.

Controversie con la regola del gol in trasferta

Il fatto che la regola del gol in trasferta esista durante i tempi supplementari ha causato un bel po ‘ di polemiche in passato.

La ragione di ciò è che molti credono che dopo 180 minuti (2 partite complete), la regola del gol in trasferta non dovrebbe essere applicabile nei tempi supplementari. Questo perché la squadra di casa nella seconda tappa è tecnicamente in svantaggio, nonostante il fatto che apparentemente hanno il vantaggio di casa durante i tempi supplementari.

In questo scenario, se la squadra di casa concede un gol, dovrà segnare due per vincere la partita.

In sostanza, la squadra di casa nella gara di ritorno è suscettibile di essere eliminata a causa della regola del gol in trasferta per 120 minuti, mentre la loro opposizione è suscettibile a questo solo per 90 minuti (nella gara di andata).

Famosi esempi di tie break in trasferta

Da quando la regola del gol in trasferta è stata introdotta nel calcio europeo, ci sono state diverse partite che sono state decise in modo piuttosto drammatico come risultato.

Ho elencato 5 grandi esempi di partite decise dalla regola del gol in trasferta di seguito.

Manchester United vs Paris Saint Germain (2019)

Incorpora da Getty Images

Andata: Manchester United (casa) 0-2 PSG (trasferta)

Ritorno: Manchester United (trasferta) 3-1 PSG (casa)

Punteggio aggregato: Manchester United 3-3 PSG

Risultato: Il Manchester United ha vinto in trasferta.

Nel Round of 16 della Champions League 2018/2019, il PSG era il chiaro favorito dopo l’andata. Hanno assolutamente dominato il Manchester United all’Old Trafford durante la loro partita in trasferta. Nessuno sano di mente avrebbe scommesso su una vittoria dello United, andando nella gara di ritorno.

Tuttavia, per citare Ole Gunnar Solskjær in preparazione della seconda tappa, “Le montagne sono fatte per essere scalate”.

La seconda tappa di questa coppa si è rivelata una delle migliori prestazioni del Manchester United della stagione.

Barcellona vs Roma (2018)

Andata: Barcellona (casa) 4-1 Roma (trasferta)

Ritorno: Barcellona (trasferta) 0-3 Roma (casa)

Punteggio aggregato: Roma 4-4 Barcellona

Risultato: La Roma ha vinto in trasferta.

Quando il Barcellona ti batte di 4 gol a 1 in qualsiasi competizione, potresti anche farla finita nella stragrande maggioranza delle situazioni. Questo è esattamente quello che è successo nei quarti di finale di Champions League 2017/2018.

Tuttavia, immagino che Roma avesse altre idee. Una vittoria 3-0 al loro stadio di casa nella seconda tappa di questa coppa si è rivelata tutto ciò che era necessario per causare un ENORME turbamento.

Penso che Kostas Manolas sia stato abbastanza felice dopo aver segnato il terzo gol della Roma della notte. Cosa ne pensa?

🎂 Buon compleanno Kostas Manolas!Il difensore @ OfficialASRoma compie 2 turns 8 today oggi! Celebrate Festeggia con QUEL gol contro il Barcellona. 🙌 https://t.co/BU3BCVXCsV

In questa partita, nonostante il punteggio sia di 4-4 in totale, la Roma ha vinto perché ha segnato più gol in trasferta rispetto al Barcellona durante il pareggio in coppa.

Chelsea vs Paris Saint Germain (2015)

Incorporare da Getty Images

Prima tappa: il PSG (casa) 1-1 Chelsea (via)

Seconda tappa: il PSG (via) 1-1 Chelsea (casa)- dopo il normale orario, 2-2 dopo i tempi supplementari

Punteggio complessivo: PSG 3-3 Chelsea

Risultato: il PSG ha vinto in trasferta.

Dopo due partite molto combattute nel 2014/15 Champions League round of 16, Chelsea e PSG non avevano nulla per separarli, e hanno dovuto andare nei tempi supplementari.

Sembrava che il vantaggio casalingo fosse dalla parte del Chelsea, dato che Eden Hazard li ha messi 2-1 al 6 ° minuto dei tempi supplementari. David Luiz ha annullato rapidamente questo gol con un colpo di testa sublime, rendendo la linea di punteggio 2-2.

Comprensibilmente, questo ha sollevato domande sul fatto che la regola del gol in trasferta fosse in realtà un metodo equo per rompere i legami quando le partite vanno ai tempi supplementari.

Bayern Monaco vs Manchester United (2010)

Andata: Bayern Monaco (casa) 2-1 Manchester United (trasferta)

Ritorno: Bayern Monaco (trasferta) 2-3 Manchester United (casa)

Punteggio aggregato: Bayern Monaco 4-4 Manchester United

Risultato: Bayern Monaco ha vinto in trasferta.

Questa partita è stata piena di dramma.

Dopo aver perso la gara di andata di questa 2009/2010 Champions League quarti di finale 2-1, United ancora in piedi una possibilità di combattimento nella gara di ritorno. E hanno davvero messo su una performance incredibile.

Nella gara di ritorno, United è andato 3-0 in 41 minuti, e sembrava davvero come se fossero nella posizione perfetta per procedere alle semifinali.

Tuttavia, dopo un inizio piuttosto traballante, il Bayern si è riunito e ha segnato i due gol necessari per vincere in trasferta. Uno dei quali era questa bellezza assoluta di Arjen Robben.

In questo giorno 6 anni fa, Arjen Robben ha segnato questo gol contro il Manchester United all’Old Trafford pic.Twitter.com / 3wLtwR4H9T

— Bayern & Germania (@iMiaSanMia) April 7, 2016

Ricordo ancora il volto di Nani quando si rese conto che lo United non era passato, nonostante avesse vinto nella notte. Tempi tristi.

AC Milan vs Inter Milan (2003)

Embed from Getty Images

Andata: AC Milan (casa) 0-0 Inter Milan (trasferta)

Ritorno: AC Milan (trasferta) 1-1 Inter Milan (casa)

Punteggio aggregato: AC Milan 1-1 Inter Milan

Risultato: AC Milan vinto in trasferta.

Sulla carta, questa vittoria in semifinale della Champions League 2002/2003 può sembrare una vittoria regolare in trasferta.

Dopo tutto, sembra abbastanza chiaro; AC Milan ha segnato più gol fuori casa di Inter Milan ha fatto, quindi meritavano di passare attraverso.

Tuttavia, questo diventa un po ‘ confuso; AC Milan e Inter hanno condiviso lo stesso stadio (San Siro) dal 1947. Pertanto, entrambe le gambe di questa cravatta di coppa sono state giocate nello stesso stadio. Uno scenario piuttosto interessante.

Pensieri di chiusura

Mentre la regola del gol in trasferta può essere fonte di confusione, aiuta sicuramente a decidere partite legate che altrimenti potrebbero trascinarsi ed essere difficili da chiamare. Aggiunge anche una dinamica interessante al modo in cui le squadre si avvicinano a entrambe le gambe di importanti legami di coppa della competizione a eliminazione diretta.