Comment Fonctionnent les Lignes de Score Agrégées et les Buts à l’Extérieur Dans le Football?

Si vous avez déjà regardé des compétitions de football à élimination directe, il y a de fortes chances que vous ayez entendu parler assez fréquemment des lignes de score agrégées et des buts à l’extérieur. Pour un jeu où le seul but est de lancer une balle dans un filet, les règles peuvent parfois devenir déroutantes.

Sur cette note, comment fonctionnent les lignes de score agrégées et les buts à l’extérieur dans le football?

En résumé, une ligne de score agrégée est la ligne de score combinée pour une égalité en coupe qui comprend deux matchs. La règle des buts marqués à l’extérieur est un bris d’égalité qui favorise l’équipe qui marque le plus de buts à l’extérieur.

Regardons de plus près ce que cela signifie.

Table des Matières

Qu’est-ce qu’une ligne de score agrégée?

Dans les compétitions de football à élimination directe, chaque tour (également appelé match de coupe) se joue généralement sur deux matchs (également appelés matchs), de sorte que chaque équipe a la possibilité de jouer un match sur son terrain.

De cette façon, l’avantage du terrain ne peut pas être considéré comme un facteur important sur les deux jambes.

La ligne de score globale est la ligne de score combinée de l’égalité de coupe sur les deux jambes.

Par exemple, si l’équipe A gagne le match aller par 1 but puis perd le match retour par 2 buts, l’équipe A perdra l’égalité en coupe 2-1 au total, selon le graphique ci-dessous.

Lignes de score agrégées dans le football

Quelle est la règle du but à l’extérieur ?

La règle du but à l’extérieur est le premier des trois bris d’égalité conventionnels utilisés dans le football à élimination directe pour déterminer le vainqueur d’un match lorsque les deux équipes sont à égalité à la fin d’un match.

Les deux autres bris d’égalité sont des prolongations, suivies de tirs au but.

Dans le cas où la ligne de score est égale après 90 minutes, l’équipe qui a marqué le plus de buts à l’extérieur de son terrain reçoit la victoire.

Marquer à l’extérieur est considéré comme plus difficile que de marquer à domicile, de sorte que les buts à l’extérieur peuvent être extrêmement importants lorsque le match se termine par une égalité.

La règle des buts marqués à l’extérieur est un peu déroutante, car il existe plusieurs scénarios où elle s’applique et plusieurs où vous pensez qu’elle peut s’appliquer, mais ce n’est pas le cas.

Les 6 scénarios suivants illustrent tous les résultats potentiels dans une égalité de coupe à deux pattes.

Scénario 1

Match aller: Équipe A (à domicile) 1 – 0 Équipe B (à l’extérieur)

Match retour: Équipe A (à l’extérieur) 0 – 0 Équipe B (à domicile)

Score cumulé: Équipe A 1-0 Équipe B

Résultat: L’équipe A gagne au total.

Scénario 2

Match aller: Équipe A (à domicile) 0 – 1 Équipe B (à l’extérieur)

Score global : Équipe A 0-1 Équipe B

Résultat : L’équipe B gagne au total.

Scénario 3

Match aller: Équipe A (à domicile) 1 – 1 Équipe B (à l’extérieur)

Score cumulé: Équipe A 1-1 Équipe B

Résultat: L’équipe B gagne à l’extérieur, même si les deux équipes ont marqué le même nombre de buts.

Scénario 4

Match aller: Équipe A (à domicile) 2 – 1 Équipe B (À l’extérieur)

Match retour: Équipe A (À l’extérieur) 0 – 0 Équipe B (à domicile)

Score cumulé: Équipe A 2-1 Équipe B

Résultat: L’équipe A gagne au total, même si l’équipe B a marqué un but à l’extérieur, et l’équipe B ne l’a pas fait.

Scénario 5

Match aller: Équipe A (à domicile) 1 – 2 Équipe B (à l’extérieur)

Match retour: Équipe A (à l’extérieur) 1 – 0 Équipe B (à domicile)

Score cumulé: Équipe A 2-2 Équipe B

Résultat: L’équipe B gagne à l’extérieur car elle a marqué plus de buts à l’extérieur que l’Équipe A, même si le score est égal au total .

Scénario 6

Match aller: Équipe A (à domicile) 0 – 2 Équipe B (à l’extérieur)

Match retour: Équipe A (à l’extérieur) 2 – 0 Équipe B (à domicile)

Résultat: le score est égal après les deux matchs, et la règle du but à l’extérieur ne peut pas être utilisée comme bris d’égalité. Ce jeu se déroulera donc en prolongation. Si la ligne de score indiquée dans le scénario 6 était inversée (c’est-à-dire que l’équipe A et l’équipe B ont marqué deux fois, à domicile), la prolongation serait toujours le résultat final.

Il est important de noter qu’en prolongation, la règle des buts marqués à l’extérieur s’applique toujours. Cela signifie que si l’équipe à l’extérieur marque un but dans le temps additionnel, l’hôte devra marquer 2 buts pour gagner le match.

Dans ce scénario, le match ne peut pas aller aux pénalités. Le match ne peut donner lieu à une séance de tirs au but que si le score reste à égalité après prolongation.

Controverses avec la règle du but à l’extérieur

Le fait que la règle du but à l’extérieur existe pendant les prolongations a suscité pas mal de controverses dans le passé.

La raison en est que beaucoup pensent qu’après 180 minutes (2 matches complets), la règle du but à l’extérieur ne devrait pas être applicable en prolongation. En effet, l’équipe locale de la deuxième manche est techniquement désavantagée, malgré le fait qu’elle ait apparemment l’avantage du terrain pendant les prolongations.

Dans ce scénario, si l’équipe locale concède un but, elle devra en marquer deux pour gagner le match.

Essentiellement, l’équipe à domicile du match retour est susceptible d’être éliminée en raison de la règle des buts à l’extérieur pendant 120 minutes, tandis que son opposition n’y est sensible que pendant 90 minutes (au match aller).

Exemples célèbres de bris d’égalité de buts à l’extérieur

Depuis que la règle du but à l’extérieur a été introduite dans le football européen, plusieurs matchs ont été décidés de manière assez dramatique.

J’ai énuméré 5 excellents exemples de matchs décidés par la règle des buts marqués à l’extérieur ci-dessous.

Manchester United vs Paris Saint Germain (2019)

Intégrer de Getty Images

Match aller: Manchester United (à domicile) 0-2 PSG (à l’extérieur)

Match retour: Manchester United (à l’extérieur) 3-1 PSG (à domicile)

Score cumulé: Manchester United 3-3 PSG

Résultat : Manchester United s’est imposé à l’extérieur.

Au 16e tour de la Ligue des Champions 2018/2019, le PSG était le grand favori après le match aller. Ils ont absolument dominé Manchester United à Old Trafford lors de leur match à l’extérieur. Personne dans son esprit n’aurait parié sur une victoire de United, en entrant dans la deuxième manche.

Cependant, pour citer Ole Gunnar Solskjær en préparation de la deuxième étape, « Les montagnes sont destinées à être gravies ».

La deuxième manche de cette coupe s’est avérée être l’une des meilleures performances de Manchester United de la saison.

Barcelone vs Roma (2018)

Match aller: Barcelone (à domicile) 4-1 Roma (à l’extérieur)

Match retour: Barcelone (à l’extérieur) 0-3 Roma (à domicile)

Score global: Roma 4-4 Barcelone

Résultat: La Roma a gagné sur des buts à l’extérieur.

Quand Barcelone vous bat par 4 buts à 1 dans n’importe quelle compétition, vous pourriez aussi bien dire qu’il arrête dans la grande majorité des situations. C’est exactement ce qui s’est passé lors des quarts de finale de la Ligue des Champions 2017/2018.

Cependant, je suppose que Roma avait d’autres idées. Une victoire 3-0 dans leur stade lors de la deuxième manche de cette coupe s’est avérée être tout ce qu’il fallait pour provoquer un énorme bouleversement.

Je pense que Kostas Manolas était plutôt heureux après avoir marqué le troisième but de la soirée de la Roma. Qu’en penses-tu?

🎂 Joyeux anniversaire à Kostas Manolas!Le défenseur @OfficialASRoma a 2⃣8 today aujourd’hui! CelebrateCélébrez avec CE but contre Barcelone. 🙌 https://t.co/BU3BCVXCsV

Dans ce match, malgré un score cumulé de 4-4, la Roma a gagné car elle a marqué plus de buts à l’extérieur que Barcelone lors du match de coupe.

Chelsea vs Paris Saint Germain (2015)

Match aller: PSG (à domicile) 1-1 Chelsea (à l’extérieur)

Match retour: PSG (à l’extérieur) 1-1 Chelsea (à domicile) – après le temps normal, 2-2 après prolongation

Score global: PSG 3-3 Chelsea

Résultat: Le PSG a gagné sur des buts à l’extérieur .

Après deux matches âprement disputés lors du 16e tour de la Ligue des Champions 2014/15, Chelsea et le PSG n’avaient rien pour les départager et devaient aller en prolongation.

Il semblait que l’avantage du terrain était du côté de Chelsea, alors qu’Eden Hazard leur donnait 2-1 à la 6e minute du temps additionnel. David Luiz a rapidement annulé ce but d’une tête sublime, portant le score à 2-2.

Naturellement, cela a soulevé des questions sur la question de savoir si la règle du but à l’extérieur était en fait une méthode équitable pour rompre les liens lorsque les matchs se déroulent en prolongation.

Bayern Munich vs Manchester United (2010)

Match aller: Bayern Munich (à domicile) 2-1 Manchester United (à l’extérieur)

Match retour: Bayern Munich (à l’extérieur) 2-3 Manchester United (à domicile)

Score cumulé: Bayern Munich 4-4 Manchester United

Résultat: Le Bayern Munich a gagné sur des buts à l’extérieur.

Ce match a été rempli de drame.

Après avoir perdu le match aller de ce quart de finale de la Ligue des Champions 2009/2010 2-1, United avait encore une chance de se battre lors de la deuxième manche. Et ils ont vraiment offert une performance incroyable.

Dans le deuxième match, United a mené 3-0 en 41 minutes, et il semblait vraiment qu’ils étaient dans la position idéale pour accéder aux demi-finales.

Cependant, après un début plutôt hésitant, le Bayern s’est ressaisi et a marqué les deux buts dont il avait besoin pour s’imposer à l’extérieur. L’un d’eux était cette beauté absolue d’Arjen Robben.

Ce jour-là, il y a 6 ans, Arjen Robben a marqué ce but contre Manchester United à Old Trafford pic.Twitter.com/3wLtwR4H9T

— Bayern & Allemagne (@iMiaSanMia) 7 avril 2016

Je me souviens encore du visage de Nani lorsqu’il s’est rendu compte que United n’était pas passé au travers, malgré sa victoire dans la soirée. Des moments tristes.

AC Milan vs Inter Milan (2003)

Match aller: AC Milan (à domicile) 0-0 Inter Milan (à l’extérieur)

Match retour: AC Milan (à l’extérieur) 1-1 Inter Milan (à domicile)

Score global: AC Milan 1-1 Inter Milan

Résultat: L’AC Milan a gagné sur des buts à l’extérieur.

Sur le papier, cette victoire en demi-finale de la Ligue des Champions 2002/2003 peut ressembler à une victoire régulière à l’extérieur.

Après tout, cela semble assez clair; l’AC Milan a marqué plus de buts à l’extérieur que l’Inter Milan, alors ils méritaient de passer.

Cependant, celui-ci devient un peu déroutant; l’AC Milan et l’Inter Milan partagent le même stade (le San Siro) depuis 1947. Par conséquent, les deux matchs de cette coupe ont été joués dans le même stade. Un scénario assez intéressant.

Pensées de clôture

Bien que la règle du but à l’extérieur puisse être déroutante, elle aide certainement à décider des matchs à égalité qui pourraient autrement traîner et être difficiles à appeler. Cela ajoute également une dynamique intéressante à la façon dont les équipes abordent les deux étapes d’importantes compétitions à élimination directe.