como as linhas de pontuação agregadas e os gols fora funcionam no futebol?

se você já assistiu a competições de Futebol Eliminatórias, é provável que tenha ouvido pessoas falarem sobre linhas de pontuação agregadas e gols fora de casa com bastante frequência. Para um jogo em que o único propósito é chutar uma bola em uma rede, as regras realmente podem ficar confusas às vezes.

nessa nota, como as linhas de pontuação agregadas e os gols fora funcionam no futebol?

em resumo, uma linha de pontuação agregada é a linha de pontuação combinada para um empate na copa que inclui duas partidas. A Regra do gol fora de casa é um desempate que favorece a equipe que marca mais gols fora de casa.Vamos dar uma olhada mais de perto no que isso significa.

Índice

o que é uma linha de pontuação agregada?

em competições de Futebol Eliminatórias, cada rodada (também conhecida como empates da copa) é normalmente disputada em duas partidas (também conhecidas como pernas), de modo que cada equipe tem a oportunidade de jogar uma partida em sua casa.

desta forma, a vantagem do solo doméstico não pode ser argumentada como um fator proeminente sobre as duas pernas.

a linha de pontuação agregada é a linha de pontuação combinada do empate da Copa sobre as duas pernas.

por exemplo, se a equipe a vencer a primeira mão por 1 gol e depois perder a segunda mão por 2 gols, a equipe a perderá o empate da copa por 2-1 no agregado, de acordo com o gráfico abaixo.

linhas de pontuação agregadas no futebol

Qual é a Regra do objetivo ausente?

a Regra do gol fora de casa é o primeiro de três desempates convencionais usados no futebol eliminatório para determinar o vencedor de uma partida quando as duas equipes estão empatadas no final de uma partida.

os outros dois desempates são prolongados, seguidos de pênaltis.

no caso em que a linha de pontuação está empatada após 90 minutos, a equipe que marcou mais gols fora de seu terreno é dada a vitória.

acredita-se que marcar fora de casa seja mais difícil do que marcar em casa, portanto, os gols fora de casa podem ser extremamente significativos quando o jogo termina empatado.

a regra de gols fora de casa é um pouco confusa, pois existem vários cenários em que se aplica e vários em que você acha que pode se aplicar, mas não.

os 6 cenários a seguir ilustram todos os resultados potenciais em um empate de duas pernas.

Cenário 1

Primeira mão: Equipe (casa), 1 – 0 Equipa B, (Longe)

Segundo jogo: Equipe (Fora), 0 – 0 Equipa B (Home)

pontuação total: Equipe por 1-0, a Equipa B

Resultado: a Equipa A ganha no total.

Cenário 2

primeira mão: equipa a (Casa) 0-1 equipa B (fora)

segunda mão: Equipe a (fora) 0-0 Equipe B(Casa)

pontuação agregada: equipe a 0-1 Equipe B

resultado: Equipe B vence no agregado.

Cenário 3

Primeira mão: Equipe A (home) 1 – 1 da Equipa B, (Longe)

pontuação total: Equipe (1-1) Equipe B

Resultado: Time B vence com golos marcados fora, apesar de ambas as equipes marcaram o mesmo número de gols.

cenário 4

primeira mão: Equipe A (Casa) 2-1 equipe B (fora)

segunda mão: equipe a (fora) 0– 0 Equipe B (Casa)

pontuação agregada: Equipe a 2-1 Equipe B

resultado: a equipe a vence no agregado, embora a equipe B tenha marcado um gol fora, e a equipe B não.

Cenário 5

Primeira mão: Equipe A (home) 1 – 2 da Equipa B, (Longe)

Segunda mão: Equipa A (Distância) 1 – 0 Equipa B (Home)

pontuação total: Equipe 2-2 Equipa B

Resultado: Time B vence com golos marcados fora, porque eles marcaram mais golos do que a Equipa, mesmo que o jogo estiver empatado no total.

cenário 6

primeira mão: equipa a (Casa) 0-2 equipa B (fora)

segunda mão: Equipe a (fora) 2-0 Equipe B(Casa)

pontuação agregada: equipe a 2-2 Equipe B

resultado: o Placar está empatado após as duas partidas e a Regra do gol fora não pode ser usada como desempate. Este jogo irá, assim, prosseguir para o tempo extra. Se a linha de pontuação indicada no cenário 6 fosse revertida (ou seja, a equipe a e a equipe B marcaram duas vezes, em casa), o tempo extra ainda seria o resultado final.

é importante notar que, no tempo extra, a regra de metas fora ainda se aplica. Isso significa que, se a equipe visitante marcar um gol na prorrogação, o anfitrião terá que marcar 2 gols para vencer a partida.

neste cenário, a partida não pode ir aos pênaltis. A partida só pode resultar em uma disputa de pênaltis se a pontuação permanecer empatada após o tempo extra.

controvérsias com a Regra do objetivo ausente

o fato de que a Regra do objetivo ausente existe durante o tempo extra causou um pouco de controvérsia no passado.

a razão para isso é que muitos acreditam que, após 180 minutos (2 partidas completas), a Regra do gol fora de casa não deve ser aplicável no tempo extra. Isso ocorre porque o time da casa na segunda mão está tecnicamente em desvantagem, apesar do fato de que eles aparentemente têm a vantagem de casa durante o tempo extra.

neste cenário, se o time da casa conceder um gol, terá que marcar dois para vencer o jogo.

essencialmente, o time da casa na segunda mão é suscetível a ser nocauteado devido à regra de gol fora por 120 minutos, enquanto sua oposição só é suscetível a isso por 90 minutos (na primeira mão).

exemplos famosos de desempates fora de casa

desde que a Regra do gol fora de casa foi introduzida no futebol europeu, houve vários jogos que foram decididos de forma bastante dramática como resultado disso.

listei 5 ótimos exemplos de partidas decididas pela Regra do gol fora de casa abaixo.

— Manchester United vs Paris Saint Germain (2019)

Incorporar a partir Getty Images

Primeira mão: o Manchester United (casa) 0-2 PSG (distância)

Segunda mão: Manchester United (distância) 3-1 PSG (casa)

Pontuação total: Manchester United 3-3 PSG

resultado: o Manchester United venceu em gols fora de casa.

nas oitavas de final da Liga Dos Campeões de 2018/2019, o PSG foi o favorito após a primeira mão. Eles absolutamente dominaram o Manchester United em Old Trafford durante sua partida fora de casa. Ninguém em sã consciência teria apostado em uma vitória do United, indo para a segunda mão.

no entanto, para citar Ole Gunnar Solskjær em preparação para a segunda etapa, “as montanhas devem ser escaladas”.

a segunda mão deste empate da Copa provou ser uma das melhores performances do Manchester United da temporada.

Barcelona vs Roma (2018)

Primeira mão: Barcelona (casa), por 4-1, Roma (distância)

Segunda mão: Barcelona (distância) 0-3 Roma (casa)

Pontuação total: Roma 4-4 Barcelona

Resultado: Roma venceu com golos marcados fora.

quando o Barcelona bate em você por 4 gols a 1 em qualquer competição, você também pode desistir na grande maioria das situações. Foi exatamente isso que aconteceu nas quartas de final da Liga Dos Campeões 2017/2018.

no entanto, acho que Roma tinha outras idéias. Uma vitória por 3-0 em seu estádio na segunda mão deste empate na Copa provou ser tudo o que era necessário para causar uma grande virada.

acho que Kostas Manolas ficou muito feliz depois de marcar o terceiro golo da noite da Roma. O que achas?

🎂 Feliz aniversário Kostas Manolas!O @ OfficialASRoma defender faz 2 turns 8 today Hoje! Celebrate comemore com esse objetivo vs Barcelona. 🙌 https://t.co/BU3BCVXCsV

nesta partida, apesar do placar ser 4-4 no total, a Roma venceu porque marcou mais gols fora do que o Barcelona durante o empate na Copa.

Chelsea vs Paris Saint Germain (2015)

Primeira mão: PSG (casa) 1-1 Chelsea (distância)

Segunda mão: PSG (distância) 1-1 Chelsea (casa)- depois da hora normal, 2-2, depois de um tempo extra

Pontuação total: PSG 3-3 Chelsea

Resultado: o PSG venceu com golos marcados fora.

depois de duas lutas difíceis nas oitavas de final da Liga Dos Campeões de 2014/15, o Chelsea e o PSG não tinham nada para separá-los e tiveram que entrar na prorrogação.

parecia que a vantagem em casa estava do lado do Chelsea, já que Eden Hazard os colocou por 2-1 no 6º minuto do tempo extra. David Luiz rapidamente cancelou este gol com um cabeçalho sublime, fazendo a linha de pontuação 2-2.Compreensivelmente, isso levantou questões sobre se a regra de gol fora era realmente um método justo de quebrar laços quando os jogos vão para o tempo extra.

o Bayern de Munique vs Manchester United (2010)

Primeira mão: o Bayern de Munique (casa), por 2-1, Manchester United (distância)

Segunda mão: Bayern de Munique (distância) 2-3 Manchester United (casa)

Pontuação total: Bayern de Munique 4-4 Manchester United

Resultado: o Bayern de Munique venceu com golos marcados fora.

esta partida foi cheia de drama.

depois de perder a primeira mão deste 2009/2010 Champions League quartas de final 2-1, United ainda teve uma chance de luta na segunda mão. E eles realmente fizeram um desempenho incrível.

na segunda mão, o United subiu 3-0 em 41 minutos, e realmente parecia que eles estavam na posição perfeita para prosseguir para as semifinais.

no entanto, após um início bastante instável, o Bayern se recompôs e marcou os dois gols necessários para vencer em gols fora de casa. Uma das quais foi essa beleza absoluta de Arjen Robben.

neste dia há 6 anos, Arjen Robben marcou este gol contra o Manchester United no Old Trafford pic.Chilro.com / 3wltwr4h9t

– Bayern & Alemanha (@iMiaSanMia) 7 de abril de 2016

ainda me lembro do rosto de Nani quando ele percebeu que o United não havia passado, apesar de vencer na noite. Tempos tristes.

AC Milan vs Inter Milan (2003)

Embed from Getty Images

primeira mão: AC Milan (casa) 0-0 Inter Milan (fora)

segunda mão: AC Milan (fora) 1-1 Inter Milan (casa)

pontuação agregada: AC Milan 1-1 Inter Milan

resultado: AC Milan venceu em gols fora.

no papel, esta vitória da semifinal da Liga Dos Campeões de 2002/2003 pode parecer uma vitória regular dos gols fora do moinho.Afinal, parece bem claro; o AC Milan marcou mais gols fora de casa do que o Inter de Milão, então eles mereceram passar.

no entanto, este fica um pouco confuso; O AC Milan e o Inter Milan compartilham o mesmo estádio (O San Siro) desde 1947. Portanto, ambas as pernas deste empate da Copa foram jogadas no mesmo estádio. Um cenário bastante interessante.

Pensamentos finais

embora a Regra do gol fora de casa possa ser confusa, definitivamente ajuda a decidir Jogos empatados que, de outra forma, poderiam se arrastar e ser difíceis de chamar. Ele também adiciona uma dinâmica interessante de como as equipes se aproximam de ambas as pernas de importantes eliminatórias da Copa da competição.