Wie funktionieren aggregierte Punktelinien und Auswärtstore im Fußball?

Wenn Sie jemals K.O.-Fußballwettbewerbe gesehen haben, haben Sie wahrscheinlich gehört, dass die Leute ziemlich häufig über Gesamtscorelinien und Auswärtstore gesprochen haben. Für ein Spiel, bei dem der einzige Zweck darin besteht, einen Ball in ein Netz zu treten, können die Regeln manchmal wirklich verwirrend werden.

In diesem Sinne, wie funktionieren aggregierte Punktelinien und Auswärtstore im Fußball?

Zusammenfassend ist eine Gesamtpunktzahl die kombinierte Punktelinie für ein Pokalspiel, das zwei Spiele umfasst. Die Auswärtstorregel ist ein Unentschieden, das das Team bevorzugt, das auswärts mehr Tore erzielt.

Schauen wir uns genauer an, was das bedeutet.

Inhaltsverzeichnis

Was ist eine Aggregate Score Line?

In k.O.-Fußballwettbewerben wird jede Runde (auch bekannt als Pokalspiele) in der Regel über zwei Spiele (auch bekannt als Beine) gespielt, so dass jede Mannschaft die Möglichkeit hat, ein Spiel auf ihrem Heimspielplatz zu spielen.

Auf diese Weise kann der Heimvorteil nicht als prominenter Faktor gegenüber den beiden Beinen argumentiert werden.

Die Gesamtpunktzahl ist die kombinierte Punktelinie des Pokalspiels über die beiden Beine.

Wenn beispielsweise Team A das Hinspiel mit 1 Tor gewinnt und dann das Rückspiel mit 2 Toren verliert, würde Team A das Pokalspiel insgesamt 2: 1 verlieren, wie in der folgenden Grafik dargestellt.

Gesamtergebnis im Fußball

Was ist die Auswärtstorregel?

Die Auswärtstorregel ist die erste von drei herkömmlichen Tie Breakern, die im Ko-Fußball verwendet werden, um den Gewinner eines Spiels zu bestimmen, wenn die beiden Teams am Ende eines Spiels unentschieden stehen.

Die anderen beiden Unentschieden sind Verlängerung, gefolgt von Elfmeterschießen.

Für den Fall, dass die Punktelinie nach 90 Minuten unentschieden ist, erhält die Mannschaft, die die meisten Tore außerhalb ihres Heimatlandes erzielt hat, den Sieg.

Es wird angenommen, dass es schwieriger ist, auswärts zu punkten als zu Hause, daher können Auswärtstore äußerst wichtig sein, wenn das Spiel Unentschieden endet.

Die Auswärtstorregel ist etwas verwirrend, da es mehrere Szenarien gibt, in denen sie zutrifft, und mehrere, in denen Sie glauben, dass sie zutrifft, dies jedoch nicht der Fall ist.

Die folgenden 6 Szenarien veranschaulichen alle möglichen Ergebnisse eines zweibeinigen Pokalspiels.

Szenario 1

Hinspiel: Team A (Heim) 1 – 0 Team B (Auswärts)

Rückspiel: Team A (Auswärts) 0 – 0 Team B (Heim)

Gesamtpunktzahl: Team A 1-0 Team B

Ergebnis: Team A gewinnt insgesamt.

Szenario 2

Hinspiel: Team A (Heim) 0 – 1 Team B (Auswärts)

Gesamtscore: Team A 0-1 Team B

Ergebnis: Team B gewinnt insgesamt.

Szenario 3

Hinspiel: Team A (zu Hause) 1 – 1 Team B (Auswärts)

Rückspiel: Team A (Auswärts) 0 – 0 Team B (zu Hause)

Gesamtpunktzahl: Team A 1-1 Team B

Ergebnis: Team B gewinnt mit Auswärtstor, obwohl beide Teams die gleiche Anzahl an Toren erzielt haben.

Szenario 4

Hinspiel: Team A (Heim) 2 – 1 Team B (Auswärts)

Rückspiel: Team A (Auswärts) 0– 0 Team B (Heim)

Gesamtscore: Team A 2-1 Team B

Ergebnis: Team A gewinnt insgesamt, obwohl Team B ein Auswärtstor erzielte und Team B nicht.

Szenario 5

Hinspiel: Team A (zu Hause) 1 – 2 Team B (Auswärts)

Rückspiel: Team A (Auswärts) 1 – 0 Team B (zu Hause)

Gesamtpunktzahl: Team A 2-2 Team B

Ergebnis: Team B gewinnt mit Auswärtstoren, weil es mehr Auswärtstore erzielt hat als Team A, obwohl das Ergebnis nach Gesamtpunktzahl gleich ist.

Szenario 6

Hinspiel: Team A (Heim) 0 – 2 Team B (Auswärts)

Rückspiel: Team A (Auswärts) 2 – 0 Team B (Heim)

Gesamtscore: Team A 2-2 Team B

Ergebnis: Das Ergebnis ist nach den beiden Spielen unentschieden und die Auswärtstorregel kann nicht als Unentschieden verwendet werden. Dieses Spiel wird somit in die Verlängerung gehen. Wenn die in Szenario 6 angegebene Punktelinie umgekehrt würde (d. h. Sowohl Team A als auch Team B erzielten zu Hause zweimal), wäre die Verlängerung immer noch das Endergebnis.

Es ist wichtig zu beachten, dass in der Verlängerung die Auswärtstorregel weiterhin gilt. Das heißt, wenn die Auswärtsmannschaft in der Verlängerung ein Tor erzielt, muss der Gastgeber 2 Tore erzielen, um das Spiel zu gewinnen.

In diesem Szenario kann das Spiel nicht im Elfmeterschießen ausgetragen werden. Das Spiel kann nur zu einem Elfmeterschießen führen, wenn das Ergebnis nach Verlängerung unentschieden bleibt.

Kontroversen mit der Auswärtstorregel

Die Tatsache, dass die Auswärtstorregel in der Verlängerung existiert, hat in der Vergangenheit einige Kontroversen ausgelöst.

Der Grund dafür ist, dass viele glauben, dass nach 180 Minuten (2 volle Spiele) die Auswärtstorregel in der Verlängerung nicht anwendbar sein sollte. Dies liegt daran, dass die Heimmannschaft im Rückspiel technisch im Nachteil ist, obwohl sie in der Verlängerung scheinbar den Heimvorteil hat.

Wenn die Heimmannschaft in diesem Szenario ein Tor kassiert, muss sie zwei Tore erzielen, um das Spiel zu gewinnen.

Im Wesentlichen ist die Heimmannschaft im Rückspiel anfällig dafür, aufgrund der Auswärtstorregel für 120 Minuten ausgeschlagen zu werden, während ihr Gegner nur für 90 Minuten (im Hinspiel) dafür anfällig ist.

Berühmte Beispiele für Auswärtstor-Tie-Breaker

Seit die Auswärtstor-Regel im europäischen Fußball eingeführt wurde, gab es mehrere Spiele, die dadurch ziemlich dramatisch entschieden wurden.

Ich habe unten 5 großartige Beispiele für Spiele aufgelistet, die nach der Auswärtstorregel entschieden wurden.

Manchester United vs Paris Saint Germain (2019)

Von Getty Images einbetten

Hinspiel: Manchester United (Heim) 0-2 PSG (auswärts)

Rückspiel: Manchester United (auswärts) 3-1 PSG (Heim)

Gesamtpunktzahl: Manchester United 3-3 PSG

Ergebnis: Manchester United gewann auf Auswärtstore.

In der Runde der letzten 16 der Champions League 2018/2019 war PSG nach dem Hinspiel der klare Favorit. Sie dominierten Manchester United im Old Trafford während ihres Auswärtsspiels absolut. Niemand, der bei klarem Verstand wäre, hätte auf einen Sieg von United gewettet, der in die Rückrunde geht.

Um Ole Gunnar Solskjær in Vorbereitung auf die Rückrunde zu zitieren: „Berge sollen bestiegen werden“.

Das Rückspiel dieses Pokalspiels erwies sich als eine der besten Leistungen von Manchester United in dieser Saison.

Barcelona vs Roma (2018)

Embed from Getty Images

Hinspiel: Barcelona (zuhause) 4-1 Roma (auswärts)

Rückspiel: Barcelona (auswärts) 0-3 Roma (Zuhause)

Gesamtscore: Roma 4-4 Barcelona

Ergebnis: Roma gewann mit Auswärtstor.

Wenn Barcelona Sie in einem Wettbewerb mit 4 zu 1 Toren schlägt, können Sie es in den allermeisten Situationen genauso gut als beendet bezeichnen. Genau das ist im Viertelfinale der Champions League 2017/2018 passiert.

Ich denke, Roma hatte andere Ideen. Ein 3: 0-Sieg im Heimstadion im Rückspiel dieses Pokalspiels erwies sich als alles, was erforderlich war, um eine große Aufregung zu verursachen.

Ich denke, Kostas Manolas war ziemlich glücklich, nachdem er Romas drittes Tor des Abends erzielt hatte. Was meinst du?

🎂 Alles Gute zum Geburtstag Kostas Manolas!Der @OfficialASRoma defender wird heute 2⃣8⃣! 🇬🇷Feiern Sie mit diesem Ziel gegen Barcelona. 🙌 https://t.co/BU3BCVXCsV

In diesem Spiel gewann Roma, obwohl es insgesamt 4: 4 stand, weil sie während des Pokalspiels mehr Auswärtstore erzielten als Barcelona.

Chelsea vs Paris Saint Germain (2015)

Hinspiel: PSG (zuhause) 1-1 Chelsea (auswärts)

Rückspiel: PSG (auswärts) 1-1 Chelsea (Zuhause)- nach der regulären Spielzeit, 2-2 nach Verlängerung

Gesamtscore: PSG 3-3 Chelsea

Ergebnis: PSG gewann auf Auswärtstore.

Nach zwei hart umkämpften Spielen in der Runde der letzten 16 der Champions League 2014/15 hatten Chelsea und PSG nichts zu trennen und mussten in die Verlängerung.

Es schien, als ob der Heimvorteil auf Chelseas Seite lag, als Eden Hazard sie in der 6. Minute der Verlängerung mit 2: 1 erhöhte. David Luiz machte dieses Tor schnell mit einem großartigen Kopfball zunichte und erzielte das 2: 2.

Verständlicherweise warf dies die Frage auf, ob die Auswärtstorregel tatsächlich eine faire Methode war, Unentschieden zu brechen, wenn Spiele in die Verlängerung gehen.

Bayern München vs Manchester United (2010)

Hinspiel: Bayern München (zuhause) 2-1 Manchester United (auswärts)

Rückspiel: Bayern München (auswärts) 2-3 Manchester United (Zuhause)

Gesamtscore: Bayern München 4-4 Manchester United

Ergebnis: Bayern München gewann mit Auswärtstor.

Dieses Match war voller Dramatik.

Nachdem United das Hinspiel dieses Champions-League-Viertelfinales 2009/2010 mit 2: 1 verloren hatte, hatte United im Rückspiel noch eine Kampfchance. Und sie haben wirklich eine unglaubliche Leistung gebracht.

Im Rückspiel ging United in 41 Minuten mit 3: 0 in Führung, und es schien wirklich, als wären sie in der perfekten Position, um ins Halbfinale einzuziehen.

Nach einem eher wackeligen Start rissen sich die Bayern jedoch zusammen und erzielten die beiden Tore, die sie zum Auswärtssieg benötigten. Eine davon war diese absolute Schönheit von Arjen Robben.

An diesem Tag vor 6 Jahren erzielte Arjen Robben dieses Tor gegen Manchester United im Old Trafford pic.Twitter.com /3wLtwR4H9T

– Bayern & Deutschland (@imiasan mia) April 7, 2016

Ich kann mich noch an Nanis Gesicht erinnern, als er merkte, dass United trotz des Sieges in der Nacht nicht durchgekommen war. Traurige Zeiten.

AC Mailand gegen Inter Mailand (2003)

Hinspiel: AC Mailand (Heim) 0-0 Inter Mailand (auswärts)

Rückspiel: AC Mailand (auswärts) 1-1 Inter Mailand (Heim)

Gesamtscore: AC Mailand 1-1 Inter Mailand

Ergebnis: AC Mailand gewann mit Auswärtstor.

Auf dem Papier mag dieser Halbfinalsieg in der Champions League 2002/2003 wie ein normaler Auswärtssieg aussehen.

Immerhin scheint es ziemlich klar zu sein; Der AC Mailand hat auswärts mehr Tore erzielt als Inter Mailand, also haben sie es verdient.

Dies wird jedoch etwas verwirrend; AC Mailand und Inter Mailand teilen sich seit 1947 dasselbe Stadion (das San Siro). Daher wurden beide Spiele dieses Pokalspiels im selben Stadion ausgetragen. Ein ziemlich interessantes Szenario.

Abschließende Gedanken

Die Auswärtstorregel kann zwar verwirrend sein, hilft aber definitiv bei der Entscheidung über Unentschieden, die sich sonst hinziehen und schwer zu nennen sind. Es fügt auch eine interessante Dynamik hinzu, wie Teams beide Beine wichtiger KO-Wettbewerb-Cup-Krawatten angehen.